1.5.7. Измерение мощности в трехфазных цепях

Измерение мощности в трехфазных цепях

Измерение мощности в трехфазных цепях
 
    Мощность симметричной трехфазной цепи находят как утроенную мощность одной фазы. Измерение мощности одной фазы осуществляют ваттметром, включенным по схеме а) при соединении нагрузки звездой и по схеме б) при соединении нагрузки треугольником.

pg
Рис. 119 Соединение нагрузки звездой     Рис. 120 Соединение нагрузки                                                     треугольником

  Если нулевая точка звезды или ветви треугольника недоступны для непосредственного подключения приборов, то образуют искусственную нулевую точку, как показано на рисунке в). При этом необходимо, чтобы каждое из сопротивлений Rv было равно сопротивлению вольтметровой обмотки ваттметра.

  Для измерения мощности несимметричной трехфазной цепи используется метод двух ваттметров.
  Мощность несимметричной трехфазной цепи находят как сумму показаний этих ваттметров. В некоторых случаях (это зависит от характера нагрузки) стрелка одного их ваттметров будет отклоняться влево, за ноль шкалы. Тогда необходимо изменить направление тока в одной из обмоток этого ваттметра и отсчитать его показания. При этом мощность цепи находят как разность показаний ваттметров.


  Мощность четырехпроводной трехфазной цепи измеряют тремя ваттметрами и подсчитывают как сумму их показаний.
  Имеются также специальные ваттметры, в которых два (для трехпроводной цепи) или три (для четырехпроводной цепи) измерительных механизма действуют на одну ось. Эти механизмы расположены в одном корпусе. По шкале ваттметра отсчитывают непосредственно мощность трехфазной цепи.