1.2.1.Элементы электрической цепи, их параметры и характеристики. Пассивные и активные элементы электрической цепи. Элементы схемы электрической цепи: ветвь, узел, контур. Схемы замещения электрических цепей

Электрические цепи постоянного тока. Элементы электрических цепей, их параметры и характеристики

Электрические цепи постоянного тока.
Элементы электрических цепей, их параметры и характеристики
 
  В электротехнике рассматривается устройство и принцип действия основных электротехнических устройств, используемых в быту и промышленности. Чтобы электротехническое устройство работало, должна быть создана электрическая цепь, задача которой передать электрическую энергию этому устройству и обеспечить ему требуемый режим работы.

 Определение: Электрической цепью называется  совокупность устройств и объектов, образующих путь для электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе, ЭДС (электродвижущая сила) и электрическом напряжении.
  Электрическая цепь графически представляется в виде электрической схемы, содержащей условные обозначения ее элементов и способы их соединения.

Электрическая схема простейшей электрической цепи, обеспечивающей работу осветительной аппаратуры

Рис. 22
  Все устройства и объекты, входящие в состав электрической цепи, могут быть разделены на три группы:

1. Источники электрической энергии (питания).

2. Потребители электрической энергии.

3. Вспомогательные элементы цепи.

  В электрической схеме на рисунке электрическая энергия от источника ЭДС E, обладающего внутренним сопротивлением r0, с помощью вспомогательных элементов цепи передается через регулировочный реостат R к потребителям (нагрузке): электрическим лампочкам EL1 и EL2.