2.3 Угловые измерения

Поверки и юстировки теодолита

Раздел 2.
Тема 2.3
Поверки и юстировки теодолита

 Последовательность поверок теодолита 

 1. Ось цилиндрического уровня UГUГ при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения прибора JJ. 

Повернуть алидаду так, чтобы ось уровня расположилась параллельно прямой, соединяющей два подъемных винта подставки, и вращением этих винтов в противоположных направлениях выведите пузырек уровня на середину. Повернуть алидаду на 90° и третьим подъемным винтом установить пузырек уровня на середину. Затем повернуть алидаду на 180° и оценить смещение пузырька от среднего положения. Если отклонение больше одного деления, выполнить юстировку (половину смещения исправить подъемным винтом подставки, вторую половину юстировочными винтами).

 2. Визирная ось зрительной трубы VV должна быть перпендикулярна к ее горизонтальной оси вращения НН (коллимационная ошибка). 

Коллимационную погрешность (неперпендикулярность визирной оси зрительной трубы горизонтальной оси) определить следующим образом:

Навести зрительную трубу при положении теодолита «круг слева» на визирную цель, удаленную не менее чем на 50 м, направление на которую горизонтально (отклонение не более 20) и снимите показание КЛ1 с горизонтального лимба;

Повторить наведение при положении теодолита «круг справа» и снять показание КП1;

Освободить закрепительный винт горизонтального круга, поверните теодолит на 180° и снова закрепите;

Навести зрительную трубу на ту же цель при двух положениях теодолита и снять показания КЛ2 и КП2.

Величину коллимационной ошибки вычислить по формуле:

С = 0,25 [(КЛ1 - КП1 ± 180°) + (КЛ2 - КП2 ± 180°)]

Если среднее арифметическое значение колиммационной погрешности превышает 1′, исправить его и повторить попытку.

Для исправления коллимационной ошибки необходимо:

Снять колпачек, закрывающий доступ к юстировочным винтам сетки нитей, навести зрительную трубу на удаленную визирную цель и снять показания КЛ (или КП) по горизонтальному кругу;

Вычислить исправленные показания для горизонтального круга по формуле:

КЛисп = КЛ – С или

КПисп= КП + С

и установить его на горизонтальном круге

Переместить юстировочными винтами сетку нитей до совмещения ее перекрестия с изображением наблюдаемой точки.

 3. Определение места нуля вертикального круга. 

Значение места нуля вертикального круга определить визированием на удаленную цель при двух положениях теодолита и снять соответственно показания КЛ и КП по вертикальному кругу. Перед наведением проверить положение пузырька уровня при алидаде горизонтального круга и в случае смещения вывести его в среднее положение подъемными винтами.

Место нуля (МО) вычислить по формуле:

МО = 0,5 (КЛ + КП)

Повторить определение МО и вычислить его среднее арифметическое значение.

Если среднее арифметическое значение места нуля более 1′, исправить его и повторить проверку.

Для исправления места нуля вертикального круга необходимо:

Снять колпачек, закрывающий доступ к юстировочным винтам сетки нитей, навести зрительную трубу на удаленную визирную цель и снимите показания КЛ (или КП) по вертикальному кругу;

Вычислить исправленные показания для вертикального круга по формуле:

КЛисп= КЛ – МО или

КПисп= КП - МО

и установите его на вертикальном круге;

Переместить юстировочными винтами сетку нитей до совмещения ее перекрестия с изображением наблюдаемой точки.

При юстировке места нуля необходимо следить за положением пузырька уровня и в случае смещения выведите его в среднее положение подъемными винтами подставки.

 4. Горизонтальная ось вращения трубы НН должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита JJ. 

Установить теодолит на штативе по уровню на расстоянии 2…3 м от стены.

Выбрать и отметить на стене точку под углом α = 25 …35º к горизонту.

Навести на выбранную точку зрительную трубу.

Наклонить зрительную трубу на угол минус α ± 1º и отметить на стене точку так, чтобы изображение точки (перекрестия) точно совпало с серединой биссектора сетки нитей.

Повернуть алидаду на 180º и снова навести зрительную трубу на верхнюю точку.

Наклонить зрительную трубу вниз и определить смещение отмеченной точки относительно середины биссектора сетки нитей в долях ширины биссектора.

Повторить проверку и определить среднее арифметическое значение смещения нижней точки из двух определений.

Разность между значениями смещений не должна превышать 0,5 ширины биссектора.

При среднем значении смещения нижней точки более чем на ширину биссектора (что соответствует наклону горизонтальной оси, равному 30'') рекомендуется устранить его в мастерской.

Примечание: если измерения выполняются полными приемами, т.е. при двух положених теодолита – «круг слева» и «круг справа», наклон горизонтальной оси не оказывает влияния на результаты измерений, и в теодолитах, находящихся в эксплуатации, его значение можно допускать до 1'.

 5. Одна из нитей сетки должна быть горизонтальна, другая вертикальна. 

Закрепить теодолит на штативе и привести вертикальную ось в отвесное положение. Навести зрительную трубу на визирную цель, совместить изображение цели с левым концом горизонтального штриха сетки нитей и, вращая колонку наводящим винтом по азимуту, проследить, не сходит ли изображение цели с правого конца штриха сетки нитей. Если оно сходит более чем на три ширины штриха, выполнить юстировку и повторить проверку.

Для устранения наклона сетки нитей отвинтить колпачек, закрывающий доступ к юстировочным винтам сетки нитей, ослабить четыре крепежных винта окуляра и повернуть окуляр так, чтобы нить сетки расположилась горизонтально. После юстировки сетки закрепить окуляр и навинтить колпачек.

Зрительную трубу наводят на отвес, находящийся на расстоянии 2-10 м от теодолита. При несовпадении вертикальной нити сетки с нитью отвеса снимают с окуляра колпачек, ослабляют винты корпуса сетки и развертывают окулярную часть до совпадения вертикальной линии сетки с отвесом. Закрепляют винты и повторяют поверку.