1. Заполняют 1 и 2 графы журнала (Таблица 1). В графе 1 пишут номер станции (например 4) в графе 2 сверху вниз – номер пикетной задней (ПК2), промежуточной (+70) и передней (ПК3) точек.
2. Трубу наводят на заднюю точку, по черной стороне рейки берут отсчет (2811) и пишут его в графе 3 против ПК2.
3. Трубу наводят на переднюю точку и отсчет по черной стороне рейки (2510) пишут в графе 4 против ПК3.
4. По отсчетам вычисляют превышение (h = 2811-2510 = +0301) и записывают в графу 6.
5. Поворачивают рейки красными сторонами к нивелиру и берут отсчеты, вначале по передней (7214), затем по задней (7513) рейке. Отсчеты пишут в графах 3 и 4 под отсчетами черной стороны реек.
6. Вычисляют превышения по отсчетам красных сторон реек (+0299) и пишут его в графе 6 и сравнивают его с превышением по черной стороне рейки. Если превышения получаются со знаком «плюс», их записывают в графу № 6, если со знаком «минус», в графу № 7. Так последовательно вычисляют в журнале на каждой станции все превышения между связующими (за связующие принимают пикетные или плюсовые точки) точками хода. Допустимая погрешность f, мм, между превышениями определяется по формуле и не должна превышать + 3мм.
f = hк – hч
Вычисляют среднее значение превышения hср по формуле:
hср = (hч – hк)/2
7. Отметку начального репера записать в журнал технического нивелирования по трассе (таблица 1) в графу 14 против номера соответствующего опорного репера.
Разбивку пикетажа ведет звено из четырех человек: пикетажист (руководитель), двое рата.
8. Перед тем как вычислить отметки связующих точек нивелирного хода, необходимо в журнале технического нивелирования выполнить постраничный контроль правильности вычислений средних превышений, для чего:
сложить результаты отсчетов по рейкам, записанные отдельно в вертикальных графах № 3, 4, 6, 7, 8 и 9. Результаты сумм по каждой графе записать под каждой графой данной страницы;
разность сумм по графам № 3, 4 должна быть равна сумме превышений, подсчитанных по графам № 6 и 7, т. е. получаем формулу:
(а)3 – (в)4 = + 
сумма средних превышений по графам № 8 и 9 должна быть равной половине суммы превышений по графам № 6 и 7, т. е. получаем формулу:
+ = 0,5 { + }.
9. После выполнения постраничного контроля вычислить невязку fh, мм, суммы превышений hср по нивелирному ходу по формулам:
Δhф = ∑hср – (Нкон – Ннач)
10. Вычислить допустимую величину невязки Fhдоп., мм, сумм превышений нивелирного хода по формуле:
[Δh] = ± (50 * L),
где L –длина хода, км.
11. Убедившись, что величина невязки хода меньше допустимой Δhф ≤ [Δh], вычислить поправки средних превышений Vhср, мм, по формуле:
Vhср = - Δhф / n,
где n –число средних превышений в нивелирном ходе.
12. По исправленным превышениям вычисляют отметки Н, м, точек (пикетов) по формуле:
Нпк0 = НРп + hст1
Полученную отметку записывают в графу 14 (Таблица 1). В такой последовательности вычислить отметки всех остальных связующих точек, записывая их значения в графу 14.
Контролем правильности вычисления отметок связующих точек служит получение исходной отметки конечного репера.
|