2.3 Угловые измерения

Технология измерения горизонтального угла

Раздел 2.
Тема 2.3
Технология измерения горизонтального угла

 Горизонтальный угол  – это ортогональная проекция пространственного угла на горизонтальную плоскость.

Установка теодолита в рабочее положение включает в себя следующие действия:

центрирование;

приведение оси вращения прибора в отвесное положение.

Перед началом производства измерительных работ устанавливают штатив, регулируют длину его ножек сообразно росту наблюдателя, на головку штатива устанавливают теодолит и закрепляют его становым винтом. Вращая подъемные винты теодолита, добиваются, чтобы они заняли среднее положение хода своих нарезок.

 Центрирование 

 Центрирование  - процесс установки вертикальной оси теодолита на одной отвесной линии с вершиной угла или съемочной точкой обоснования. Центрирование осуществляют с помощью нитяного отвеса или оптического центрира.

 Приведение оси вращения прибора в отвесное положение 

Приведение оси вращения прибора в отвесное положение осуществляют по выверенному цилиндрическому уровню горизонтального круга. Для этого поворотом алидады размещают цилиндрический уровень приблизительно параллельно двум подъемным винтам и, одновременно вращая их в противоположных направлениях, выводят пузырек уровня на середину. Повернув алидаду ориентировочно на 90° по направлению третьего подъемного винта и действуя им, вновь выводят пузырек уровня на середину. Обычно эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока пузырек уровня не будет сходить с ноль – пункта при всех положениях алидады вертикального круга.

При изменении углов наблюдаемые точки обычно бывают не видны, т.к. на местности они представлены геодезическими знаками, расположенными вровень с поверхностью земли или возвышающимися над ней незначительно  (рисунок 21).  В этих случаях над наблюдаемыми точками устанавливают визирные цели – вешки, мерные шпильки или специальные визирные марки.

Рисунок 21 - Измерение горизонтального угла

Для измерения горизонтальных углов применяют способ приемов.

 Способ приемов 

Для измерения угла АВС  (рисунок 22)  теодолит устанавливают в рабочее положение в вершине В угла и, закрепив лимб, наводят трубу на «заднюю» точку А. Пользуясь микрометренными винтами алидады горизонтального круга и зрительной трубы, совмещают перекрестие сетки нитей с наблюдаемой целью и берут отсчеты по горизонтальному кругу. Далее открепляют алидаду, визируют на «переднюю» точку С и, проделав аналогичные операции, получают новые отсчеты. Величина измеряемого угла β будет β = α1 - α2.

Рисунок 22 - Измерение горизонтального угла способом приемов

Следует помнить, что, вычитая из отсчета α1 на «заднюю» по ходу точку отсчет α2 на «переднюю» по ходу точку (считая направление хода от А через ВкС), получают значение угла β вправо по ходу лежащего.

Такое измерение угла называется полуприемом. Для ослабления влияния инструментальных погрешностей угол β измеряют и при другом положении вертикального круга (переводят трубу через зенит), предварительно сместив лимб на угол, близкий к 90°. Два полуприема (КП и КЛ) измерения угла составляют один полный прием.

Расхождение результатов измерения между первым и вторым полуприемами не должно превышать двойной точности прибора ± 2t.

Данные по измерению горизонтального угла заносятся в  таблицу 1. 

Таблица 1


станции

Положение
круга


точки

Отсчеты по
горизонтальному кругу

Угол β

βср

А

КЛ

С

313°31′

64°45′

64°44′30″

В

248°46′

 

КП

С

133°30′

64°44′

В

68°46′

 

βкл = α1кл - α2кл = 313°31′ - 248°46′ = 64°45′

βкп = α1кп - α2кп = 133°30′ - 68°46′ = 64°44′

βср = (βкл + βкп) / 2 = (64°45′ + 64°44′) / 2 = 64°44′30″