Тахеометрическая съемка – это совместная (комбинированная) съемка, при которой одновременно определяют положение точек земной поверхности по всем трем измерениям: направлению, расстоянию и высоте.
В переводе с греческого языка тахеометрия означает быстрое измерение. Выполняется тахеометрическая съемка с помощью тахеометров – автоматов.
В результате тахеометрической съемки, представляющей собой совместную вертикальную и горизонтальную съемку, получают план местности в горизонталях. Расстояния при тахеометрической съемке определяют по дальномеру, направления по углам, отчитываемым на горизонтальном круге, а превышения – методом тригонометрического нивелирования. Тахеометрическая съемка выполняется обычно на местности с ярко выраженным рельефом для составления планов в масштабах 1:1000, 1:2000, 1:5000.
При производстве тахеометрических съемок в настоящее время наиболее часто используют следующие приборы: оптические теодолиты, электронные тахеометры, рейки нивелирные, вешки геодезические, тахеометрические вехи для электронных тахеометров (веха с отражателем телескопическая, позволяющая менять положение отражателя над поверхностью земли), светодальномеры, землемерные ленты и рулетки.
Опорными точками планового обоснования при тахеометрической съемке служат пункты триангуляции, полигонометрии, а высотного обоснования – реперы и марки опорной нивелирной сети. В связи с недостатком таких пунктов создается опорная сеть проложением на местности специальных опорных ходов (сомкнутых и разомкнутых). Число опорных точек устанавливают таким образом, чтобы полностью обеспечить планово – высотное обоснование тахеометрической съемки на данном участке местности.
|