6.3 Разбивочные работы в строительстве

Геодезическая разбивка осей зданий и сооружений на местности

Раздел 6.
Тема 6.3
Геодезическая разбивка осей зданий и сооружений на местности

На основании геодезических построений на строительной площадке определяют положение всего сооружения в целом или отдельных его частей в плане и по высоте.

Основными элементами геодезических построений на строительной площадке являются:

построение на местности осевых точек (точек пересечений осей) сооружений;

построение на местности линейных отрезков заданной проектом длины;

построение на местности горизонтальных углов заданной проектом величины;

вынесение на местность точек с заданными проектными отметками.

Разбивка запроектированных зданий или сооружений заключается в определении на местности характерных точек и линий, по которым в процессе строительства при помощи простых приспособлений определяют положение всех частей зданий или сооружений. Разбивку осей и характерных точек зданий и сооружений в плане выполняют различными способами, выбор которого обуславливается местом положения здания или сооружения, размерами, формой, требуемой точностью, удаленностью опорных плановых пунктов, наличием геодезических инструментов и т.д.

 Способ полярных координат 

Способ полярных координат  (рисунок 6)  применяют в том случае, когда разбивочные работы выполняют в открытой местности и имеется возможность убрать промеры от пунктов опорной сети до точек зданий и сооружений. Положение точек на местности определяют по расстоянию до них от пунктов геодезической сети и углу, образованному направлениями на ближайший пункт геодезической основы и разбиваемую точку.

Пусть требуется найти на местности положение точек С и D от пунктов А и В имеющейся геодезической сети. Положение искомых точек С и D в проекте определено координатами хс, ус и хD, уD, а координаты опорных пунктов А и В известны из геодезических работ.

Рисунок 6 - Разбивка способом полярных координат

Для определения в натуре местоположения точек С и D, необходимо по координатам точек А, В, С, D определить расстояния AC (dA) и BD (dB), и направления этих расстояний (их дирекционные углы). По разности дирекционных углов исходной стороны АВ и определяемых сторон АС и BD нужно вычислить углы βА И βB, а затем произвести соответствующие построения на местности.

Вынос производят следующим образом. Устанавливают теодолит на точке А, ориентируют трубу по точке В и по углу βА фиксируют направление на точку С. Длину створа линии определяют на глаз, но всегда принимают несколько больше проектного значения dA. Откладывают расстояние dA и получают на местности точку С. Аналогичные измерения выполняют от точки В на красной линии и фиксируют точку D.

 Способ прямоугольных координат 

Способ прямоугольных координат  (рисунок 7)  выполняется при наличии строительной координатной сетки.

Например, требуется на местности определить положение сетки сооружения ABCD, для угловых точек которого вычислены их проектные координаты в системе координатной сетки генерального плана, перенесенной на местности. Пользуясь рисунком, по координатам точек А, В, С, D, указанным на разбивочном чертеже, можно судить, что проектируемое сооружение находится в квадрате 7-8-12-13 строительной координатной сетки и располагается вблизи стороны квадрата 12-13. Значения абсцисс хА и хB, а также хC и xD попарно одинаковы; следовательно, оси сооружения параллельны координатным осям строительной сетки. Поэтому для определения на местности точек А и В необходимо определить расстояния ΔуА, ΔхА и ΔуB, ΔхB, после отложения которых на местности определяются искомые точки (хА и хв, ΔуА, ΔхА и Δув, Δхв, хс и xD). Эти расстояния, соответствующие приращениям координат по осям, находят из выражений:

Рисунок 7 - Разбивка способом прямоугольных координат

Отложив на местности от точки 12 по линии 12-13 величину ΔуА, получим точку а', в которой восстанавливаем перпендикуляр к линии 12-а', а отложив по перпендикуляру величину ΔхА, находим искомую точку А. Аналогично поступают для всех других точек. Чтобы проверить правильность действий, измеряют расстояние между полученными точками.

 Способ линейной засечки 

Способ линейной засечки  (рисунок 8)  является наиболее точным способом разбивки точек сооружений на ровной открытой местности, вблизи от пунктов геодезической основы.

Положение точки С на местности определяется пересечением дуг радиусами а и b из точек А и В. При этом расстояния а и b от точки С до пунктов геодезической основы А и В не должны превышать длины мерного прибора.

Рисунок 8 - Разбивка способом линейной засечки

 Способ угловой засечки 

Этот способ применяется при разбивке точек, значительно удаленных от пунктов геодезической опоры, откладывать расстояния от которых до определяемых точек невозможно или затруднительно из - за наличия местных препятствий, или если определяемые точки расположены в различных плоскостях и отдалены от опорных пунктов.

Рисунок 9 - Разбивка способом угловой засечки

Наиболее важным документом при разбивке зданий и сооружений следует считать план разбивки осей, входящий в состав рабочих чертежей проекта. На таком чертеже показывают все оси сооружения, определяющие его геометрическую схему.

При проектировании и строительстве сооружений рассматривают следующие оси: главные оси, основные оси и промежуточные или дополнительные.

 Главными осями  называют две взаимно-перпендикулярные прямые линии (I-I и II-II на рисунке 10), относительно которых здание или сооружение располагается симметрично. Эти оси иногда принимают за координатные (в условной системе координат), совмещая начало координат этой условной системы с точкой пересечения осей. Главные оси разбивают обычно для зданий, имеющих большую площадь и сложную конфигурацию.

 Основными  называют оси (1-1, 8-8, А-А, 3-3), образующие внешний контур здания. В практике строительства применяют именно этот вид осей.

Все остальные оси называют  промежуточными или дополнительными. 

Рисунок 10 - План построения осей

На плане разбивки осей даются основные и промежуточные оси здания. Размеры по осям указывают преимущественно в сантиметрах, причем эти размеры суммируются и приводится общий размер между крайними осями.

Точки, определяющие положение главных и основных осей здания, разбивают от пунктов строительной координатной сетки или пунктов съемочного геодезического обоснования. В первом случае к разбивке применяют способ перпендикуляров (прямоугольных координат), во втором - полярный способ.

Для разбивки по способу полярных координат определяют разность абсцисс и ординат этих точек и ближайших пунктов сетки. В примере приведенном на  рисунке 10  изображенном выше эти разности - приращения координат Δх и Δу относительно вершин 25 и 26 строительной координатной сетки - будут:

- для точки 1/Ж

Δх = 695,00 - 600,00 = + 95,00 м;

Δу = 860,00 - 800,00 = + 60,00 м.

- для точки 1/А

Δх = 635,00 - 600,00 = + 35,00 м;

Δу = 860,00 - 800,00 = + 60,00 м.

Аналогично определяют приращения координат и для остальных точек (8/Ж и 8/А), после чего приступают к разбивке главных и основных осей. Для этого устанавливают теодолит, например, в пункте 25 сетки и откладывают величину Δу = + 60,00 м в створе стороны 25-26 сетки. В найденную точку переносят теодолит и при двух кругах строят с обычной точностью угол, равный 90°. Вдоль полученного направления, совпадающего с осью 1-1, параллельного оси абсцисс, откладывают Δх = + 35,00 м и Δх = + 95,00 м и находят положение точек 1/А и 1/Ж на местности. Таким же путем определяют положение точек 8/Ж и 8/А.

Для контроля разбивки измеряют стороны 1/А - 1/Ж , 8/А - 8/Ж, 1/А - 8/А и 1/Ж - 8/Ж, а также диагонали построенного на местности прямоугольника и сравнивают результаты измерений с проектными значениями. Убедившись, что промахов в разбивке нет, результаты контрольных измерений заносят в полевую разбивочную схему. Полученные точки закрепляют кольями полуметровой длины с гвоздями в торцах и окапывают.