5.2 Построение профиля по результатам полевого трассирования. Определение проектных элементов трассы

Виды инженерных коммуникаций

Раздел 5.
Тема 5.2
Виды инженерных коммуникаций

Продольный профиль трассы канализации представлен на  рисунке 8.  Отличие его от профиля для проектирования дороги состоит в том, что сооружение будет подземным, где при введении пикетажного журнала в съемку полосы входит съемка подземных коммуникаций на пути трассы (сети водопровода, канализации, газопровода и т. д.). Такая съемка требует определения положения встречающихся сооружений не только в плане, но и по высоте. Обычно путем геометрического нивелирования определяют отметки лотка или верхней части трубы, а также отметки обечайки (верхней части люка) или наивысшей точки крышки колодца. Положение металлического трубопровода определяют с помощью особых электромагнитных приборов (трассоискателей). Съемке подлежат при этом пересечения трассой всех существующих сооружений линейного типа – подземных, надземных и воздушных. На рисунке 8 запроектирована самотечная система канализации в керамиковых трубах с уклоном 8 и 10 ‰, на профиле указаны номера, места колодцев и схемы присоединения сетей.

Рисунок 8 - Профиль трассы канализации

В результате нивелирования по пикетажу должен быть составлен на миллиметровой бумаге профиль, горизонтальный масштаб изображения которого задается техническим заданием и может быть 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000.

Вертикальный масштаб для составления профиля обычно принимается в 10 раз крупнее и соответственно будет 1:20, 1:50, 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000.

Внизу листа миллиметровой бумаги проводят горизонтальную линию и на ней откладывают в принятом масштабе пикетные расстояния и расстояния до всех плюсовых точек, записывая их между каждыми двумя соседними точками. Сумма всех отрезков должна быть равна 100 м, т.е. расстоянию между двумя смежными пикетами. Для этих записей отводят на бумаге строку «расстояния» шириной 1 см.

 Черными  называются отметки естественной поверхности земли, полученные в результате нивелирования и вписываемые из журнала нивелирования (столбец 14 «высота точек»). В этой строке черные отметки выписывают с округлением до сантиметров, причем запись располагают вертикально, против черты, изображающей положение соответствующей точки профиля.

Выше строки «черные отметки траншей» ширина которой равна 1 см для записи отметок поверхности земли располагается строка «проектные отметки» шириной 1,5 см для записи  красных (проектных)  отметок.

После того как выписаны черные отметки всех точек (пикетных и плюсовых) по оси трассы, приступают к составлению продольного профиля.

Для этого верхнюю горизонтальную линию последней строки или другую горизонталь принимают за линию условного горизонта, от которой откладывают вверх по вертикали в принятом масштабе разность черных отметок и отметки принятого условного горизонта. Целесообразно за условный горизонт принимать отметку, кратную 10 м, что облегчает подсчет указанных разностей.

 Например,  для построения на профиле точки ПК11 по вертикали 24,00 – 20,00 = 4,00 м, что в принятом вертикальном масштабе, например 1:100, соответствует отрезку в 40 мм. Концы всех построенных вертикалей соединяют прямыми линиями и получают черную линию профиля, т.е. графическое изображение вертикального разреза местности по линии нивелирования.

Рисунок 9 - Продольный профиль дороги

 Понятие о проектной линии, уклонах 

Линия, определяющая положение оси проектируемого сооружения, называется  проектной линией.  Проектная линия состоит из наклонных участков различной крутизны и горизонтальных площадок, образующих на своих концах точки перелома профиля проектной линии.

Отношение превышения h между двумя смежными точками перелома профиля проектной линии к горизонтальному расстоянию d между ними называется  уклоном  и обозначается через i, или иначе уклон есть тангенс угла α наклона линии к горизонту i = tgα = h/d.

На профиле проектную линию вычерчивают красной тушью.

Для всех отмеченных на профиле точек перелома рельефа местности должны быть определены их проектные положения по высоте, т.е. должны быть вычислены и выписаны на профиль в строку «проектные отметки» красной тушью, называемые  красными отметками. 

Для вычисления красных отметок сначала определяют графически красные отметки точек перелома профиля проектной линии. По этим отметкам и расстояниям между точками определяют уклоны проектной линии, которые и выписывает в строку «проектные уклоны», выражая их дробью, в числителе которой стоит число тысячных долей уклона, а в знаменателе – горизонтальное расстояние между точками. Черта дроби должна показывать направление уклона проектной линии: направленная вверх – обозначает положительный уклон, или подъем проектной линии, направленная вниз – отрицательный уклон, или падение проектной линии, горизонтальная черта обозначает нулевой уклон, или горизонтальное положение проектной линии.

1. Красная отметка точки последующей равна красной отметке точки предыдущей плюс произведение уклона линии на горизонтальное расстояние между этими точками:

Hпр15 = hпр11 + i11-15 * d = 20,50 + 0,02 ∙ 400 = 21,30 м

2. Разности между отметками (черными отметками) и отметками проектной линии (красными отметками) называются рабочими отметками:

H15р = H11 – hпр11 = 24,00 – 20,50 = 3,5 м