3.1 Общие сведения. Назначение и виды геодезических съемок

Общие сведения о геодезических сетях

Раздел 3.
Тема 3.1
Общие сведения о геодезических сетях

Выполнение всех геодезических измерений сводится к определению положения точек на земной поверхности. Чтобы ослабить влияние погрешностей измерений и не допустить их накопления при определении взаимного положения точек на отдельных участках местности, в основу организации всех геодезических работ положен принцип, который получил название «от общего к частному». С этой целью из множества определяемых точек выделяют на данной территории наиболее характерные и определяют в первую очередь их положение. Такие точки называют  опорными.  Относительно этих точек определяют местоположения других и т. д.

Следовательно, на базе сравнительно редкой сети опорных точек, которая является как бы основным каркасом, развивают сети опорных точек более низкого класса, густота которых диктуется конкретными условиями и требованиями проведения геодезических работ.

 Топографическая съемка  – это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. Различают съемки для составления топографических планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10000, 1:25000 и мельче). В инженерной геодезии выполняют в основном съемки крупных масштабов.

Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности, существующей застройки, благоустройства, подземных и наземных коммуникаций, а также рельеф местности.

Точки, определяющие на плане положение контуров ситуации, условно делят на:

1. Твердые.

2. Нетвердые.

На топографические планы наносят пункты плановых и высотных геодезических сетей, а также все точки, с которых производят съемку, если они закреплены знаками.

Топографическую съемку выполняют с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных сетей. Однако их количества, приходящегося на площадь снимаемого участка, большей частью бывает недостаточно, поэтому геодезическая основа сгущается обоснованием, называемым  съемочным. 

Для составления карт планов, решения геодезических задач, в том числе геодезического обеспечения строительства, на поверхности Земли располагают ряд точек, связанных между собой единой системой координат. Эти точки маркируют на поверхности Земли или в зданиях и сооружениях центрами (знаками). Совокупность закрепленных на местности или зданиях точек (пунктов), положение которых определено в единой системе координат, называют  геодезическими сетями. 

Государственная геодезическая сеть является исходной основой (каркасом) для всех топографо-геодезических работ, выполняемых в стране; она делится на плановую и высотную: первые служат для определения координат Х и У геодезических центров, вторые – для определения их высот Н.