Геодезия – одна из древнейших наук. Слово «геодезия» образовано из двух слов – «земля» и «разделяю».
Геодезия – наука об измерениях, средствах измерения и математической обработке результатов этих измерений, выполняемых для решения различных научных, производственных и оборонных задач: для определения формы, размеров и гравитационного поля Земли, планет и спутников Солнечной системы, для определения координат на поверхности Земли и в околоземном пространстве, для создания планов, карт, профилей и математических моделей местности, для выполнения инженерно – геодезических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений.
Впервые геодезия была применена в Египте при разделении земельных участков, границы которых ежегодно уничтожались при разливе реки Нила. Для проведения этих работ были необходимы знания в области практической геометрии, т.е. геодезии. Затем геодезию стали применять в древней Греции, древнем Риме и позднее в Западной Европе и Азии.
В процессе своего развития геодезия разделилась на ряд самостоятельных научных дисциплин: |
1. Высшая геодезия.
Высшая геодезия занимается определением формы и размеров Земли, методы определения координат точек на поверхности для территории всей страны.
|
2. Космическая геодезия.
Космическая геодезия решает геодезические задачи с помощью искусственных и естественных спутников Земли.
|
3. Топография.
Топография занимается измерениями небольших участков земной поверхности и составление их планов и карт.
|
4. Фототопография.
Фототопография занимается созданием карт и планов посредствам фотографирования местности с воздуха или с Земли.
|
5. Картография.
Картография изучает методы составления и издания изображений всей земной поверхности или ее частей на бумаге в виде карт и планов.
|
6. Маркшейдерия.
Маркшейдерия занимается геодезическими измерениями при строительстве подземных сооружений (шахты, туннели).
|
7. Инженерная геодезия.
Инженерная геодезия изучает геодезические работы при изысканиях, проектировании, строительстве, реконструкции, монтаже и эксплуатации различных инженерных сооружений и технологического оборудования, при разведке и добыче природных богатств страны и ее недр, при создании уникальных объектов и т.п.
|
8. Современная геодезия.
Современная геодезия представляет собой сложную многогранную науку, опирающуюся на последние достижения таких фундаментальных наук, как математика, физика, астрономия, география. Ее основным назначением является изучение фигуры, размеров и гравитационного поля Земли, составление планов и карт и их электронных аналогов – цифровых моделей местности (ЦММ) и электронных карт (ЭК), решение различных инженерных задач на местности в интересах народного хозяйства и обороны страны.
|
|
Геодезия имеет огромное значение в различных отраслях народного хозяйства. Особенно велика ее роль при картографии страны и изучении ее природных богатств. Широкое развитие землеустроительных работ, направленных на наиболее рациональное использование земли, учет ее качества, проведение оросительных и осушительных мероприятий – все это невозможно без геодезических измерений.
Геодезические работы ведут при планировке, озеленении и благоустройстве населенных мест, лесоустройстве и т.д. Развитие тяжелой индустрии, производство электроэнергии, металла, топлива и других отраслей промышленности ставят все новые задачи перед инженерной геодезией.
Исключительно велика роль геодезии в обороне страны: карта – «глаза» армии. Карту используют при разработке стратегических планов и проведении военных операций. Из всех отраслей народного хозяйства самое большое значение геодезия имеет в строительстве. Строительству любого объекта всегда предшествует проектирование, которое невозможно выполнить без наличия плана участка местности. При наличии же типового проекта план местности необходим для привязки типового проекта к конкретному участку местности. Для получения таких планов следует выполнить комплекс работ по геодезической съемке.
В результате проектирования составляют чертёж, представляющий собой изображение на бумаге границ объекта, всех зданий подземных, надземных и воздушных сооружений и устройств, составляющих комплекс проектируемого объекта, проектируемого озеленения и сохраняющейся существующей растительности, проектируемого вновь и сохраняющегося рельефа, так называемый генеральный план. Однако генеральный план не дает возможности приступить к строительству, так как на нем положение зданий и сооружений показано лишь графически. Чтобы генеральный план получил математическое воплощение, к нему, используя средства геодезии, составляют разбивочный чертеж, на котором положение основных точек, определяющих расположение сооружений на местности, указано координатами Х, У и Н. После составления и утверждения проекта приступают к строительству объекта.
Для этого необходимо вначале определить на местности положение всех основных осей и основных элементов будущих сооружений, которые должны занять свое место на участке в строгом соответствии с проектом.
Это определение положения сооружения на местности, перенесением проекта в натуру, также невозможно без применения геодезии.
Когда основные оси и контуры объемных сооружений и оси линейных сооружений перенесены на местность, приступают к определению на местности в плане всех осей сооружений, необходимых для осуществления строительства, и к определению положения элементов сооружений по высоте, т.е. производят разбивочные геодезические работы для строительства.
Кроме того, в процессе строительства систематически проверяют правильность его осуществления в соответствии с проектом, а также фиксируют возможные отклонения фактического положения основных точек сооружений в плане и по высоте от проекта, т.е. производят исполнительную инженерно-геодезическую съемку и составляют исполнительные чертежи по стадиям строительства.
Ни одно современное строительство не может быть осуществлено на достаточно высоком техническом уровне без знания геодезии.
Итак, геодезические работы предшествуют проектированию, участвуют в проектировании, сопутствуют всем стадиям строительства.
Завершается строительство составлением исполнительного плана, без которого объект не может быть принят государственной комиссией к эксплуатации.
Основные задачи геодезии: |
определение фигуры Земли и её внешнего гравитационного поля;
определения положения отдельных (закрепленных) точек земной поверхности;
создание карт, планов и профилей местности;
выполнение измерений и построений на местности, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений, эксплуатации природных богатств земли и.т.д.
|
|